Abricot au four,
crumble aux noix et chantilly au romarin

16 juillet 2020
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INGRÉDIENTS

Pour le crumble au noix

  • 50 gr de farine
  • 50 gr de sucre (ou cassonade blonde)
  • 50 gr noix 
  • 50 gr de beurre
  • Une pincée de sel


Pour la chantilly au romarin

  • 30 cl de crême fraiche (40%)
  • 2 branches de romarin


Pour la recette

  • 6 abricots

LET'S GO pour la chantilly au romarin

Accrochez-vous, ça va aller vite ! Prêts ! Go !
Versez la crême fraiche dans une casserole et faites un premier bouillon. Stoppez la cuisson et placez les branches de romarin. Laissez infuser le tout tranquillement. Idéalement, réalisez cette infusion à l'avance.

Dès que la préparation a refroidi, fouettez la crême (plus fort, encore plus fort, c'est qui le patron...) jusqu'à obtention de la chantilly et réservez au frais. 

Abricot, crumble au noixLET'S GO pour le crumble aux noix

Je vais vous avouer un terrible secret... je suis parti de la recette du crumble de Mallory... (Mais oui ! Vous savez ! Le petit belge qui aurait dû accéder à la finale de Top Chef cette année). Dans cette petite revisite, j'ai remplacé la poudre d'amande par des noix et le sucre par de la casonnade blonde. Allez hop', on s'y met.

Préchauffez votre four à 190° avant de démarrer. Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole.

Mixez ou hachez grossièrement ("M....e", "P...t" ! Mais non pas comme ça) les noix. Il doit encore vous rester des morceaux de noix.

Dans un cul de poule, placez les noix, la cassonade blonde, la farine, le beurre et le sel puis mélangez le tout. Voilà, le crumble est déjà prêt. Il ne demande plus qu'à cuire.

LET'S GO pour la recette

Enfin ! Il était temps ! Mais nonnnnn, je vous rassure, ça va super vite. Coupez les abricots en deux et enlevez les noyaux. 

Mettez du crumbles sur chaque demi-abricot. Placez-les dans vos plus jolis caquelons et enfournez le tout (assurez-vous que vos caquelons puissent résister à la chaleur).

Après 10 minutes à 190° (chaleur tournante), poussez la cuisson en activant le grill durant 5 minutes. Dès que le crumble est bien doré, c'est prêt !

Sortez votre préparation du four. Garnissez-la de crême chantilly au romarin, d'un peu de sucre de canne surmonté d'une petite branche de romarin.

Bon appétit. Vous pouvez déguster votre crumble aussi vite que vous l'avez préparé.

 

 

 
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