L'agneau spaghetti
de Jean-François Piège

13 April 2021
Imprimer

INGRÉDIENTS

  • 8 côtelettes d'agneau
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 240 gr de spaghetti
  • 12 cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 branche de thym
  • 1 bouquet de persil plat
  • Piment d'Espelette
  • Sel fin 

LET'S GO pour cet agneau spaghetti

Mes invités ne sont pas doux comme des agneaux et après deux réalisations de cette recette ils la valident toujours avec autant d'ardeur. Celle-ci est tirée du livre Best Of Jean-François Piège des éditions Alain Ducasse. Une recette accessible et parfumée pour les gourmands qui apprécient l'agneau et les saveurs du Sud. Dans cet ouvrage, Jean-François Piège confie qu'il affectionne particulièrement cette recette que lui prépare souvent sa femme et qui lui a été transmise par sa maman.

Alors pour un agneau de qualité, je ne chipote pas et je prends ma voiture direction la boucherie Dochain à Lustin, près de Namur. Ce boucher élève lui-même ses agneaux et ne propose que des produits artisanaux. Allez, si on arrêtait de parler pour commencer à cuisiner...


Étape 1: Ne pleurez pas... ça va aller

Agneau spaghettiÉpluchez et hachez les échalotes et l'oignon. Épluchez et émincez les gousses d'ail.

Débarrassez de leur peau les tomates en les plongeant 30 secondes dans l'eau bouillante, puis en les plongeant directement dans l'eau froide. Cette opération se nomme "émonder les tomates".

Coupez les tomates en deux puis en petits cubes.

Lavez puis hachez finement le persil plat.


Étape 2: Soyez tout doux avec cet agneau

Salez l'agneau au sel fin et saupoudrez-les de piment d'Espelette. Faites chauffer une grande cocotte. Versez-y 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites-y colorer légèrement les côtelettes d'agneau.

Ajoutez l'oignon, l'échalote et l'ail puis faites-les suer. Ajoutez ensuite les petits cubes de tomate et laissez compoter légèrement. Versez le reste d'huile d'olive et ajoutez les spaghettis.

Mélangez le tout avec une spatule. Attention si vous avez une belle cocotte, préférez une spatule adaptée pour ne pas l'abîmer. 


Étape 3: Mort aux sucs...

Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié. Mouillez à hauteur avec de l'eau, ajoutez le cube de bouillon. Personnellement, j'ai toujours du bouillon de volaille filtré dans mon congélo. Il me sert principalement pour réaliser des risottos goûtus. Vous l'avez compris, je remplace donc l'eau et le cube par du bouillon fait maison.

Saupoudrez de piment d'Espelette et de sel. Portez à ébullition et couvrez la cocotte. Laissez cuire à petit feu pendant 15 minutes environ. Ajoutez de l'eau ou du bouillon si nécessaire et rectifiez l'assaisonnement. Saupoudrez de fleur de thym et de persil haché et servez.

Bien surveiller la cuisson de vos spaghettis. Ils doivent rester Al Dente !

Vous la sentez l'Italie ? Goûtez-là ! Merci qui ? Merci la maman de la femme de Jean-François Piège.

Allez, c'est cadeau. 

 

 
Imprimer

Ces articles peuvent également vous intéresser !

24/05/2021
Paccheri à la saucisse italienne
crème de gorgonzola et épinards
Lire plus
09/05/2021
Risotto aux
asperges
Lire plus
04/05/2021
Une Saqwè de carbonnades
wallonnes
Lire plus
Réglage des paramètres de cookies

Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur. Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés.

Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers.

Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.

  • Régler les paramètres
  • Accepter tous les cookies et continuer vers le site