Cake aux oranges sanguines
et huile d'olive

12 avril 2021
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INGRÉDIENTS

  • 2 oranges tarocco (sanguine)  moyennes ou 3 petites non traitées
  • 250 gr de farine
  • 180 gr de sucre de canne
  • 3 oeufs
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

LET'S GO pour le cake aux oranges sanguines

Comme le dit très bien François-Régis Gaudry: "préférez le bio!". Idéalement, dans cette recette, il est préférable d'utiliser des oranges bio, car nous allons utiliser le zeste et le jus de ces oranges. Cette année, pas de carnaval, cependant, il est possible de trouver des oranges sanguines au coeur d'une épicerie fine. Le chef nous conseille dans sa recette l'orange tarocco. Cette recette méditerranéenne est juste fantastique, vitaminée, fruitée et est réalisée sans graisse animale !

Préchauffez votre four à 180°C à chaleur tournante.

Chemisez toutes les faces de votre moule à cake à l'aide de l'huile d'olive pour jouer le côté végétal jusqu'au bout. Plutôt que de le fariner, Andrée Zana-Murat préfère utiliser du sucre (2, 3 cuillères à soupe) afin d'obtenir une petite coque croustillante (ne le dites pas à votre diabétologue).


Cake à l'orange sanguine et huile d'oliveÉtape 1: Ne vous pressez pas trop !

Occupez-vous de vos oranges ! Zestez-les à l'aide d'une râpe dans un petit cul de poule (ne zestez pas la partie blanche - ziste - qui apporte de l'amertume). C'est dans le zeste de l'agrume que se cachent tous les parfums.

Pressez-les ensuite dans le même récipient. L'orange tarocco de Sicile a une teneur en vitamine C incroyable !

Dans un autre cul de poule, mélangez vigoureusement le sucre et les oeufs à l'aide d'un fouet. Ajoutez le jus et le zeste des oranges à la préparation et mélangez bien. François-Régis Gaudry nous conseille d'intégrer un à un tous les ingrédients en prenant le soin de bien mélanger à chaque fois. Vous allez obtenir un appareil assez liquide.

Ajoutez la farine, la poudre à lever et le sucre vanillé et bien mélangez pour éviter les grumeaux. 
L'appareil va s'épaissir et obtenir une belle couleur rosée et parfumée.

Dernière étape, ajouter l'huile d'olive, qui va apporter une certaine fraîcheur fruitée. Et pour terminer, ajoutez une pincée de sel (on n'oublie pas hein ! Le sel est un exhausteur de goût à condition de ne pas en abuser). 

 

Étape 2: Hop, au four !

Versez l'appareil à cake dans le moule et enfournez-le. Après 40-45 minutes de cuisson, testez la cuisson à l'aide d'un couteau (traversez en son centre le cake avec la lame et celle-ci doit ressortir propre). Si c'est bon, sortez-le du four. Le parfum de zeste d'orange va embaumer toute votre cuisine.

Démoulez votre cake parfumé et placez-le sur un joli plat. Il ne reste plus qu'à déguster.

Mmmmmm... Bon appétit ! 

 

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