Confiture aux ananas, vanillés

24 mai 2021
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INGRÉDIENTS

  • 1 kg d'ananas "bouteille ou pain de sucre" nettoyés
  • 500 gr de sucre gélifiant extra fruit de Tirlemont 
  • 1 gousse de vanille


LET'S GO pour la confiture

Je suis de bonne humeur, alors, j'ai envie de vous offrir une de mes recettes favorites et de nombreux conseils qui l'accompagne. D'ailleurs, d'entrée de jeu, je vous le dis, le sucre suggéré pour la réalisation de cette délicieuse confiture vous permettra de la réaliser en 4 minutes ! Mieux ? Vous allez pouvoir faire plus de confiture avec moins de sucre. 1 kg de fruits contre 500 gr de sucre (le combat n'est pas égal, mais on s'en fout, votre diabétologue sera un peu plus heureux malgré tout).

Si vous n'utilisez pas ce type d'ananas, vous devrez enlever la partie centrale un peu dure.

Astuces pour le choix de vos ananas : "Si les feuilles d'un ananas ne résistent pas lorsque l'on essaie de les détacher, c'est qu'il est arrivé à pleine maturité"

 

Confiture ananasÉtape 1: Le jour d'avant

Mon truc en plus ? Allez, je me livre à vous.

À faire la veille avant de réaliser votre confiture : "Nettoyez et coupez en petits morceaux vos ananas et placez-les avec le sucre dans une grande casserole. Laissez reposer le tout durant la nuit.

C'est le fameux repos des braves". Cette opération a pour but de précuire et ramollir vos fruits avec le sucre. Les morceaux d'ananas seront dès lors parfaitement cuits et votre confiture se conservera plus longtemps.


Étape 2:
 Et si on démarrait la cuisson

La nuit porte conseil. Il est donc temps de se réveiller et de mettre de l'ordre dans vos idées. Coupez en deux votre gousse de vanille et enlevez les graines à l'aide du côté non tranchant de votre couteau. Placez-les avec vos petits morceaux d'ananas et démarrez la cuisson de votre confiture. À partir du point d'ébullition, vous devez compter 4 minutes. (En fonction de la maturité de vos ananas, il faudra peut-être un peu plus de temps). 

Comment savoir si la confiture est cuite ? "Quand une goutte se forme et tombe difficilement de votre mélangeur, elle est prise".

Vous sentez cette odeur... Imaginez votre confiture sur un bout de baguette bien frais... 


Étape 3:
 À vos bocaux

On y est presque ! Placez votre confiture dans des bocaux préalablement lavés à l'eau bouillante. Une fois remplis et fermés, retournez vos bocaux. Mais pourquoi ? Ça permet de faire le vide et donc d'éviter que votre confiture ne moisisse. Je vous conseille de la manger dans l'année ! 

Bon appétit ! Qui m'invite pour le petit-déj ? Quoi..., vous pensiez que mes recettes étaient gratuites ? 

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