Conserves de betteraves
rouges

06 August 2020
Imprimer

INGRÉDIENTS

  • 50 gr de sucre
  • 100 gr de vinaigre blanc
  • 150 gr d'eau
  • 1 betterave rouge de +- 500 gr.
  • Grains de poivre de plusieurs couleurs

  

LET'S GO pour la conserve de betteraves

Vous êtes prêts pour cette recette super facile. J'ai toujours aimé les betteraves. Surtout si elles sont bien préparées, fraîches et légèrement vinaigrées. 

Le troc, vous connaissez ? Sur Thuin, enfin plutôt sur Facebook, il existe désormais une page qui permet de réaliser des échanges entre citoyens. L'expérience est sympa, conviviale et anti-gaspillage ! Cette belle betterave rouge vient du jardin de mon amie Nathalie. Je ne vous ai pas encore parlé d'elle ? Elle va bientôt partager de bonnes recettes avec nous !


Bettraves rougesÉtape 1:
 À la bettrave...

Nettoyez votre betterave rouge et supprimez ses radicelles et ses fans (pas top pour les réseaux sociaux ça). Attention, ne lui faites pas la peau ! Elle en aura besoin pour la cuisson.

Faites bouillir de l'eau avec du sel dans une casserole. Placez votre betterave avec sa peau.

Mais pourquoi tu laisses la peau ? Afin qu'elle garde ses formes et sa belle couleur.

Après 10 minutes, jetez la première eau et réservez votre betterave sur le côté. Refaites bouillir de l'eau avec du sel et replacez votre betterave pour la dernière ligne droite de son périple. Mais pourquoi deux cuissons ? Vous en avez de ces questions ! Pour éviter que le goût ne soit trop terreux, pardi !

Pour voir si elle est cuite, plantez la lame de votre couteau. Celle-ci doit y rentrer sans résistance.

Maintenant, vous pouvez lui faire la peau en l'épluchant avec un couteau et la couper en morceaux.
Mon petit conseil si vous ne voulez pas avoir vos mains toutes rouges: mettez des gants !


ÉTAPE 2:
 PRÉPAREZ LA MARINADE

Dans une casserole, placez le sucre, le vinaigrel'eau et les grains de poivre. Faites bouillir la préparation.

Dès que celle-ci est à ébullition, versez-la sur les morceaux de betterave dans vos bocaux. Bien recouvrir ceux-ci avec votre liquide. Fermez vos bocaux et laissez refroidir avant de mettre vos bocaux au frigo.

Vous pourrez déguster vos morceaux de betterave après 4 heures. Personnellement, je les préfère bien frais après une nuit au frigo !

La betterave va donner une belle coloration rose à votre conserve.

Simple, sympa et toujours agréable à partager entre amis. 

Bon appétit !

 

Imprimer

Ces articles peuvent également vous intéresser !

Réglage des paramètres de cookies

Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur. Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés.

Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers.

Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.

  • Régler les paramètres
  • Accepter tous les cookies et continuer vers le site