Croustillants de Chimay
Grand Classique

03 août 2020
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INGRÉDIENTS

  • 400 gr de fromage de Chimay Grand Classique
  • 50 gr d'échalotes
  • 30 gr de pommes Granny-Smith
  • 25 gr de noix fumée
  • 20 gr de dattes
  • 8 gr de ciboulette
  • 3 feuilles de pâte à brique
  • 1 oeuf
  • Sirop de Liège
  • Sel et poivre

  

LET'S GO pour les croustillants

Le fromage, c'est la vie. Le chimay grand classique est, comme son nom l'indique, un classique. Alors, je vous propose une délicieuse recette à la base de ce met national. Avant tout, réalisez toutes vos pesées afin de gagner en temps et en efficacité. Le top avec cette recette est que vous pouvez la préparer à l'avance. Vous allez marquer les esprits, avec cette préparation. Comme pour tout, les bons ingrédients font les bonnes recettes. Alors, pour ma part, le fromage c'est à la fromagerie du Westland (prêt de mon travail) que je vais.

Croustillants Chimay
Étape 1: Et on coupe, coupe, coupe...

Coupez votre fromage en tranche de 6 à 7 cm de long et d'une épaisseur de 4 mm. 

Nettoyez les échalotes et émincez-les finement.

Découpez votre noix fumée en petits lardons (si vous utilisez des lardons, faites les sauter dans une poêle).

Hachez votre ciboulette. Dénoyautez et coupez en brunoise (petits morceaux) vos dattes. C'est au tour de votre pomme d'être coupée en brunoise.

Mélangez dans un cul-de-poule les échalotes, les petits lardons, la ciboulette, les dattes, les pommes et assaisonnez légèrement de sel et de poivre.

Dans une jatte, mélangez votre oeuf. Il sera utilisé pour bien dorer vos croustillants.

Coupez vos feuilles de pâte à brique selon la dimension voulue pour vos croustillants et enduisez-les avec l'oeuf battu. Placez une tranche de fromage sur laquelle vous allez étendre un peu de sirop de Liège. Garnissez le fromage avec votre appareil de pommes-dattes.


Étape 2:
 Roulez jeunesse

Roulez la pâte comme pour faire des "Nems" et repliez les bords. Vous pouvez réserver vos croustillants au frais. 

C'est le moment de passer à table pour déguster votre entrée ? Préchauffez votre four à 200° C. Placez vos rouleaux au fromage de Chimay pendant 5 petites minutes le temps de les rendre bien croustillants.

Disposez-les sur une belle assiette et accompagnez-les d'une belle sauce curry. Servez et dégustez sans plus attendre. 

Ah oui, pensons aux accords mets-bières... Je ne vais pas vous faire un dessin, une bonne Chimay accompagnera parfaitement cette recette (un bon rosé, bien frais, également).

Bon appétit !

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