Émonder

C'est l'heure de Monsieur Dictionnaire ! 



J'ai toujours aimé cette mini-série entre Jacques Mercier et Philippe Geluck. Je n'ai pas la prétention de faire aussi bien, mais avec mes ingrédients, je vous propose une recette de certains mots utilisés sur ce site. Bonne lecture ! 


TEmonder une tomateu parles 
de quoi ? 

Émonder est l'action de réaliser un choc thermique afin de retirer facilement la fine pellicule recouvrant la pulpe de certains fruits et légumes.

On parle souvent d'émonder une tomate car sa peau n'est pas toujours la bienvenue dans certaines préparations. Les fins gourmets ne digèrent pas bien celle-ci. Certaines ustensiles vous permettent d'enlever la peau, cependant les étapes ci-dessous vous permettent d'être plus précis sans attaquer la pulpe.

  • Retirez le pédoncule de la tomate (la partie verte);
  • Faite une légère incision sur le dessus de la tomate à l’aide d'un couteau;
  • Plongez les tomates dans l'eau bouillante durant 30 secondes;
  • Placez-les ensuite dans un récipient remplit d’eau avec des glaçons;
  • Ôter la peau. Un vrai jeu d'enfant si vous avez suivi ces différentes étapes.

 

Une observation ?

Si vous avez une autre définition, un autre nom pour émonder, n'hésitez pas à me le faire savoir en m'envoyant un e-mail.

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