Le PomRuhm
caramélisé

06 mai 2021
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INGRÉDIENTS

Pour la première manche:

  • 6 petites pommes Golden
  • 150 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 45 gr de lait
  • 30 gr d'huile de tournesol
  • 1 sachet de poudre à lever (15 gr)
  • 1 sachet de sucre vanillé
    (facultatif - 7,5 gr)

Pour la deuxième manche:

  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 25 gr de rhum



LET'S GO pour le PomRhum

Cette recette, je l'ai découvert un après-midi de mars lors d'une visite à la Brasserie de la Rogère. Julie, la compagne d'Adrien, patron de celle-ci, à l'habitude de préparer un gâteau en guise de quatre heure à tous les bénévoles qui aident à la mise en bouteille de la bière locale.

Dans sa grande générosité, Julie a accepté de m'envoyer la recette. Ce PomRhum (je voulais lui donner un nom cool) devrait faire plaisir à tous les gourmands de Sur le Feu. Ce gâteau est tout simplement délicieux, caramélisé, gourmand, moelleux, top, facile, ...

L'origine de la recette semble provenir d'un ancien forum culinaire français, Au Coin du Feu. Les pesées étaient retranscrites à la cuillères. Pour plus d'exactitude (ceux qui me me connaissent me reconnaîtront bien là), je vous ai fait la table de correspondance en gramme. Pour le rhum, je suis parti sur le Ron Millonario du Pérou typé par beaucoup de gourmandise.

Et si on arrêtait de parler. Préchauffez votre four à 180°C.


PomRhumÉtape 1: On mélange tout

Dans un cul de poule, blanchissez le sucre et les oeufs en fouettant énergiquement. La préparation doit devenir plus claire. 

J'ai la chance de pouvoir avoir des oeufs d'oie. Si c'est votre cas également, 1 oeuf fera ll'affaire.

Ajoutez la farine et la poudre à lever et mélangez pour éviter les grumeaux. Ajoutez également le sachet de sucre vanillé... petite gourmandise personnelle (à vous de voir).

Incorporez l'huile et le lait à votre appareil et mélangez afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène. Une huile neutre, type huile de tournesol est préférable.

Coupez vos pommes en dés ou en tranches à l'aide d'une mandoline.

Chemisez un petit moule à gâteau. Sortez vos lattes, celui que j'ai utilisé fait 18cm de diamètre pour 7cm de haut. Un petit conseil pour cette recette: "le papier sulfurisé sera votre meilleur ami pour un démoulage réussi !"

Montez votre gâteau comme un mille-feuille. Un peu de pâte, un peu de pommes, un peu de pâte, un peu de pommes... Terminez par la pâte.

Étape 2: Hop, au four !

 Enfournez-le pour 30 minutes. Durant ce temps, placez dans une petite casserole, le beurre, le sucre et le rhum de la deuxième manche et chauffez-les tranquillement.

Après 30 minutes de cuisson, sortez votre gâteau du four. Versez le contenu de la casserole sur votre gâteau. "J'ai ajouté, pour ma part, des tranches de pommes, pour l'esthétique, avant d'arrosez le gâteau".

Remettez votre gâteau au four pour 20 minutes de plus.

Démoulez votre cake et placez-le sur un joli plat. Il ne reste plus qu'à le déguster.

Mmmmmm... Bon appétit ! 

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