Gâteau à la rhubarbe
de Virginie

11 July 2020
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INGRÉDIENTS

Première partie

  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de lait
  • 100 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 1 oeuf entier
  • 8 gr de poudre à lever (Backin)
  • 300 gr de rhubarbe


Deuxième partie

  • 100 gr de beurre (demi-sel)
  • 1 oeuf entier battu
  • 25 gr de sucre

LET'S GO pour le gâteau à la rhubarbe de Virginie !

Gâteau à la rhubarbe"La Rhubarbe, également connu sous le nom (imaginez une voix de documentaire) de Rheum rhabarbarum (au Scrabble, c'est 10.000

points et vous gagnez la partie), est une plante herbacée de la famille des polygonacées (oubliez, c'est ce mot qui vous fait gagner une partie)..."

Merci Jamie, mais la Rhubarbe, c'est pas sorcier (vous l'avez ?). Elle peut même plaire à ceux qui ne l'apprécient pas habituellement...

Alors, je vous propose de faire grimper la température. Il est temps de préchauffer votre four à 180 degrés.

Première partie : (c'est comme dans un film, je plante le décor pour vous accrocher)

Gâteau à la rhubarbeMélangez les ingrédients qui se trouvent dans la première partie (lire ci-contre). Je
vous laisse carte blanche, il n'y a pas d'ordre précis. La consistance du mélange doit devenir lisse et homogène. Cela permettra de dérouler la préparation sans interruption (comme un ruban) quand on la laisse couler entre les branches du fouet.

Placez le mélange dans un moule (on essaye toujours de nous mettre dans des moules). Pour cette recette, j'ai pris un moule d'un diamètre de 24 cm sur une hauteur de 4 cm. Attention, il faut préalablement le chemiser (soit avec de l'huile, soit avec du beurre). J'ai dit "chemiser", ne lui mettez pas tout le costume (humour). 

C'est l'heure, la rhubarbe va faire sa grande entrée. Coupez-la en morceaux et placez les 300 grammes sur la pâte. Vous pouvez enfourner pour une durée de 15 minutes.

Deuxième partie:
(le grand final, le suspense est à son comble)

Dans votre petite casserole (ce n'est pas la taille qui compte), il est temps de faire fondre le beurre. Mélangez énergiquement l'oeuf et le sucre (allez, du muscle, du coeur et de l'ouvrage). Le mélange doit devenir "blanc" et mousseux. 

Après les 15 minutes de cuisson, ajoutez le beurre fondu mélangé au sucre (au diable le maillot de bain pendant l'été) et l'oeuf sur la préparation. C'est reparti pour 15 minutes de cuisson.

Sortez le gâteau du four. Laissez-le refroidir avant de démouler. 

Bon appétit !

 

Virginie qui ?

Vous pouvez allez consulter son portrait dans le Pesto de Virginie. D'ailleurs, si ça continue, ce site risque de s'appeler "Les bonnes recettes de Virginie". Mais je vous demande la plus grande des discrétions. Si sa famille apprend qu'elle m'a donné la recette de ce gâteau, elle risque d'être déshéritée. 
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