INGRÉDIENTS
- 1 kg de paleron de veau
- 4 cuillères à soupe de paprika
- 6 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de carvi
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de vin rouge
- 6 tomates
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 2 grands verres d'eau
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 botte de persil
- Le zeste d'un citron
- 1 feuille de laurier
- 12 petites pommes de terre (de Noirmoutier)
- Sel et poivre du moulin
LET'S GO pour cette goulash hongroise
Cette recette de goulash à la hongroise est familiale et à la portée de tout le monde. Qu'est ce qu'elle a de top ? Vous restez avec vos invités sans devoir être en cuisine. Dès que le moment est venu de manger, vous mettez la cocotte au milieu de la table et vous enlevez le couvercle... Les bonnes odeurs sont prêtes à venir enivrer les papilles de vos convives ! Le paprika, le carvi... Mmmmhhhh !
Pour les pommes de terre, c'est au choix. Ici, j'ai choisi des pommes de terre de Noirmoutier car elles restent fermes à la cuisson et elles ont un goût de fou (un peu salées à la dégustation).
Vous trouverez pas mal de versions de cette goulash sur internet. Ils y ajoutent parfois des poivrons et du vinaigre. Je tiens cette recette d'un de mes livres mais plus moyen de mettre la main dessus (l'âge sans doute). À mon souvenir, il n'y avait pas de poivrons ni de vinaigre.
Étape 1: Et tu coupes, coupes, coupes...
Si vous n'avez pas un boucher sympa, vous allez devoir détailler votre veau en cubes de taille moyenne.
Découpez votre gros oignon en mirepoix et réservez (en dés d'un centimètre).
Émondez vos tomates. Vous vous souvenez ? C'est la technique pour enlever la peau de la tomate. Je vous l'ai expliquée dans plusieurs recettes. Coupez-les ensuite en cubes d'un centimètre.
Faites chauffer l'eau et le cube de bouillon de boeuf. Si vous en avez du maison, c'est le moment.
Il doit bien être dissous.
Dans un cul de poule, mélangez la farine, le paprika et les graines de carvi (vous en trouverez facilement en magasin). Panez vos morceaux de veau dans cette préparation. Ils doivent être bien enrobés.
Étape 2: Et si on se dorait la pilule ?
Prenez votre plus jolie cocotte et faites chauffer l'huile d'olive. "Mon petit truc afin de savoir si elle est suffisamment chaude, est de mettre une pincée de votre mélange farines. Si ça crépite, c'est bon".
Dorez vos morceaux de veau enrobés. Ils doivent avoir une belle coloration. Réservez-les.
Placez votre oignon coupé en morceaux d'un centimètre dans la cocotte et faites-les dorer.
Versez ensuite votre vin rouge sur les oignons et laissez compoter.
Étape 3: Patience, ça mijote...
Ajoutez ensuite vos tomates coupées en morceaux, une gousse d'ail épluchée et écrasée, les morceaux de veau, la feuille de laurier, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 cuillère à soupe de carvi et l'eau avec votre cube dissous.
Réalisez une première ébullition et diminuez ensuite le feu. Laissez mijoter pour 1 heure et 30 minutes. Après 45 minutes, placez les pommes de terre (lavées et non épluchées) dans la cocotte.
Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre !
Placez votre cocotte au centre de votre table et servez bien chaud !
Vous la sentez la Hongrie ? Goûtez-la !
Accompagnez cette recette avec un bon verre de rouge !
Bon appétit !