Le panais

C'est l'heure de Monsieur Dictionnaire ! 


J'ai toujours aimé cette mini-série entre Jacques Mercier et Philippe Geluck. Je n'ai pas la prétention de faire aussi bien, mais avec mes ingrédients, je vous propose une recette de certains mots utilisés sur ce site. Bonne lecture ! 

Tu parles de quoi ? 

PanaisLe panais est un ancien légume racine. Il fait donc partie de la famille des légumes anciens et non des féculents. Il est d'une couleur blanc « ivoire » et a une forme proche de celle de la carotte. Son goût est légèrement sucré avec des notes aromatiques de noisettes ou d’épices.

Le panais est calorifique et riche en glucides, en fibres, en vitamines C et B et autres minéraux. Ça fait de lui un bon aliment pour la santé. Il contient également du potassium, de l’acide folique, du magnésium, du cuivre et du phosphore.


Goût :

Le panais a une saveur légèrement sucrée et permet une belle diversification des plats de légumes traditionnelles durant l’hiver.


Association :

Le panais peut s’associer avec beaucoup de légumes ou fruits de sa saison. Il se marie très bien avec la carotte, le céleri-rave, le navet, le poireau, l’oignon, la betterave, la poire, la pomme, l’orange, la mandarine ou encore la noisette et la châtaigne.


Saison :

La saison du panais se situe entre le mois d’octobre et février.


Préparation :

En règle générale, on coupe les extrémités et on l’épluche. On peut le préparer comme on préparerait une pomme de terre.

Sur le blog, vous pouvez retrouver une recette de mousseline de panais scampis à l’huile de persil tubéreux ou encore noix de Saint-Jacques mousseline de panais et réduction de mandarine.

Une observation ?

Si vous avez une autre définition, un autre nom pour le panais, n'hésitez pas à me le faire savoir en m'envoyant un e-mail.

Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur.
Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés. Les cookies sont également utilisés pour la personnalisation des publicités. Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers. Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.
Paramètres cookies