Le panais

C'est l'heure de Monsieur Dictionnaire ! 


J'ai toujours aimé cette mini-série entre Jacques Mercier et Philippe Geluck. Je n'ai pas la prétention de faire aussi bien, mais avec mes ingrédients, je vous propose une recette de certains mots utilisés sur ce site. Bonne lecture ! 

Tu parles de quoi ? 

PanaisLe panais est un ancien légume racine. Il fait donc partie de la famille des légumes anciens et non des féculents. Il est d'une couleur blanc « ivoire » et a une forme proche de celle de la carotte. Son goût est légèrement sucré avec des notes aromatiques de noisettes ou d’épices.

Le panais est calorifique et riche en glucides, en fibres, en vitamines C et B et autres minéraux. Ça fait de lui un bon aliment pour la santé. Il contient également du potassium, de l’acide folique, du magnésium, du cuivre et du phosphore.


Goût :

Le panais a une saveur légèrement sucrée et permet une belle diversification des plats de légumes traditionnelles durant l’hiver.


Association :

Le panais peut s’associer avec beaucoup de légumes ou fruits de sa saison. Il se marie très bien avec la carotte, le céleri-rave, le navet, le poireau, l’oignon, la betterave, la poire, la pomme, l’orange, la mandarine ou encore la noisette et la châtaigne.


Saison :

La saison du panais se situe entre le mois d’octobre et février.


Préparation :

En règle générale, on coupe les extrémités et on l’épluche. On peut le préparer comme on préparerait une pomme de terre.

Sur le blog, vous pouvez retrouver une recette de mousseline de panais scampis à l’huile de persil tubéreux ou encore noix de Saint-Jacques mousseline de panais et réduction de mandarine.

Une observation ?

Si vous avez une autre définition, un autre nom pour le panais, n'hésitez pas à me le faire savoir en m'envoyant un e-mail.

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