Une
mandoline

 

C'est l'heure de Monsieur Dictionnaire ! 

J'ai toujours aimé cette mini-série entre Jacques Mercier et Philippe Geluck. Je n'ai pas la prétention de faire aussi bien, mais avec mes ingrédients, je vous propose une recette de certains mots utilisés sur ce site. Bonne lecture ! 


MandolineTu parles 
de quoi ? 

Une mandoline en cuisine qu'est ce que c'est ? En cuisine, car je ne vais pas vous parler de l'instrument de musique arabo-musulman.

La mandoline est également un ustensile de cuisine utilisé principalement pour tailler de manière précise les légumes crus en tranches plus ou moins épaisses.

Vous pouvez en trouver en inox (pour les pros) ou en plastique. Elle est munie de deux lames tranchantes. Soyez toujours très prudent avec une mandoline !

Elle tranche aussi bien les bouts de doigts que les légumes. Pour refaire référence à la musique, il est important de savoir jouer de la mandoline avant de passer au piano. Bon j'arrête :)

À vous les magnifiques ratatouilles, gratins d'Auphinois, tarte aux pommes, etc. 

 


Une observation ?

Si vous avez une autre définition, un autre nom pour la mandoline, n'hésitez pas à me le faire savoir en m'envoyant un e-mail.

Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur.
Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés. Les cookies sont également utilisés pour la personnalisation des publicités. Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers. Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.
Paramètres cookies