Pain
d'épices

16 April 2021
Imprimer

INGRÉDIENTS

  • 250 gr de miel
  • 50 gr de sucre
  • 175 gr de lait entier
  • 75 gr d'oeufs
  • 250 gr de farine de seigle
  • 10 gr de poudre à lever
  • 5g de 4 épices

LET'S GO pour le pain d'épices

Réaliser cette recette de pain d'épices était aussi facile que de préparer un cake aux pommes de mamie Ginette. Mon truc à moi, pour réaliser un dessert sans encombre, est de tout peser avant de démarrer. J'ai trouvé cette recette dans le livre "Verrines et Petits-Gâteaux"  de Stéphane Glacier et Gaëtan Paris (Meilleurs Ouvriers de France).

Qu'est-ce que le "4 épices" et comment en trouver ? C'est un mélange composé de noix de muscade, de clou de girofle, de gingembre et de cannelle. Ducros ou encore Cigalou vous proposent celui-ci.

Préchauffez votre four à 140°C à chaleur tournante.


Pain d'épicesÉtape 1: Mélangez le tout !

Chauffez le miel, le sucre et le lait à environ 40°C. Versez ce mélange sur les oeufs battus.

Tamisez ensemble les farines, la poudre à lever et les 4 épices. Mélangez les farines à l'appareil

 

Étape 2: Hop, au four !

Versez l'appareil à cake dans le moule graissé et chemisez de papier cuisson au 3/4. Enfournez-le. Après 30 minutes de cuisson, testez la cuisson à l'aide d'un couteau (traversez en son centre le cake avec la lame et celle-ci doit ressortir propre).

Si c'est bon, sortez-le du four. Le parfum des 4 épices va embaumer toute votre cuisine.
Démoulez votre pain d'épices et placez-le sur un joli plat. Il ne reste plus qu'à déguster.

Il se conserve très bien dans le temps.

Mmmmmm... Bon appétit ! 

 

 

Imprimer

Ces articles peuvent également vous intéresser !

24/05/2021
Riz au lait au caramel beurre salé
Christophe Michalak
Lire plus
06/05/2021
Le PomRuhm
caramélisé
Lire plus
02/05/2021
Cake aux
poires
Lire plus
Réglage des paramètres de cookies

Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur. Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés.

Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers.

Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.

  • Régler les paramètres
  • Accepter tous les cookies et continuer vers le site