Panna cotta aux poivrons rouges,
crumble de chorizo

02 mai 2021
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INGRÉDIENTS

  • 2 gros poivrons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine (4 gr)
  • Piment en poudre
  • Sel

LET'S GO pour cette panna cotta aux poivrons

Je me souviens d'un Nouvel An, il y a quelques années déjà, où Ann Liégois (qui sait très bien tenir les fourneaux) est venue avec plusieurs verrines apéritives, dont une panna cotta aux poivrons rouges qui était accompagnée d'un crumble de chorizo au parmesan.

Comme j'aime faire vivre les locaux, je suis allé chercher mes poivrons rouges au Potiron à Gozée, près de Thuin. Cette verrine est très appréciée surtout si le piment est bien dosé.


Etape 1 : Faites-leur la peau...

Poivron rouge panna cottaEnveloppez les gousses d'ail, non pelées, dans du papier aluminium. Cette méthode va permettre de conserver le goût de l'ail tout en éliminant son agressivité.

Posez-les sur une plaque de votre four avec les poivrons rouges lavés et laissés entiers. Laissez cuire 45 minutes dans votre four préchauffé à 210 °C. 

Sortez les poivrons rouges et placez-les dans un cul de poule que vous recouvrez d'un papier film alimentaire. Laissez refroidir.

Éliminer  la peau, les pédoncules et les graines des poivrons. Si vous avez bien respecté les étapes précédentes, ça va être un jeu d'enfant de leur faire la peau. 

Recueillez la pulpe des gousses d'ail. Réservez 1/2 poivron que vous pouvez couper en cube de 5 mm. Mixez le reste des poivrons rouges avec la pulpe d'ail.


Etape 2 : Ne sois pas collant...

Faites ramollir la gélatine 5 minutes dans l'eau froide. Faites chauffer votre crème liquide à 40%.  Vous pouvez parfaitement utiliser de la crème culinaire alpro si votre cardiologue est aussi tatillon que le mien. 

Essorez la gélatine (vous prenez les feuilles et vous les pressez pour enlever un maximum d'eau). Faites dissoudre celles-ci dans la crème chaude.

Ajoutez et mélangez la purée de poivrons rouges et assaisonnez d'une pincée de piment et de sel. Si je peux vous donner un conseil, allez-y progressivement et goûtez votre préparation.

Placez les cubes de poivrons au fond de vos plus belles verrines. Répartissez la préparation par dessus. Réfrigérez vos verrines pour 4 heures minimum. Votre panna cotta doit être bien prise. 


Etape 3 : Prêt pour la dégustation ?

Parsemez vos verrines de panna cotta de poivrons rouges avec du crumble au chorizo parmesan et servez-les bien fraîches.

Merci qui ? Merci Ann !

Mmmmm ! Bon appétit !

 

 
 
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