Peperoni in padella
con olive e capperi

13 juillet 2020
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INGRÉDIENTS

  • 5 poivrons rouges
  • 30 gr d'olives noires ou Kalamata
  • 30 caprons
  • 5 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

LET'S GO pour les poivrons rouges, olives et caprons !

Cette recette me vient de mon grand ami, Roberto. Son prénom a une consonance italienne qui laisse présager d'une délicieuse préparation venue en droite ligne du sud ! 

Un barbecue chez lui est souvent accompagné de sa fameuse préparation Peperoni in padella con olive e capperi (il faut l'imaginer avec l'accent). Personnellement, j'en suis dingue !

La recette originale se fait avec des câpres salées, mais je préfère les caprons qui sont moins prononcés en chlorure de sodium (j'étais attentif en chimie). 

Pour les poivrons, j'aime me rendre dans un commerce local "Au Potiron", idem pour les olives, elles viennent de "Casa Rocky". Les deux se trouvent à Gozée (200 mètres les séparent). Vous pouvez trouver les caprons chez Delhaize, notamment. 


Étape 1:
Bon, la recette maintenant

Nettoyez vos poivrons rouges et enlevez les pépins. Détaillez-les dans le sens de la longueur afin d'obtenir des lamelles.

Olives noiresNettoyez les gousses d'ail? Vous pouvez les laisser entières.

Dans une casserole, mettez une bonne dose d'huile d'olive (on est en Italie !), les poivrons rouges, les olives, les caprons et les gousses d'ail (écrasez les gousses d'ail avec le dos de votre couteau).

Mon conseil: "N'assaisonnez qu'en fin de cuisson car les caprons (ou les câpres salées, si vous respectez la recette originale) vont rendre du sel." 

Étape 2: Un peu de patience

Faites mijoter le tout à feu moyen durant 2h en mélangeant régulièrement. J'arrête généralement la cuisson quand mes poivrons commencent à changer de couleur et deviennent bien foncés.

Au besoin, assaisonnez de sel et de poivre. Vous pouvez servir cette préparation froide ou encore tiède. Si vous avez un bout de Mafalda sicilien, c'est un délice à tremper dans cette préparation. 

Buon appetito ! 
  
 
 

Roberto aka l'étalon italien,
c'est qui ?

C'est un ami depuis plus de 10 ans ! Un homme de goût, un homme du sud ! Comme Rocky, il a du punch et il aime les bonnes choses. En s'appuyant sur ses racines italiennes, il prend du plaisir à préparer des bons petits plats à ses enfants.
 
Napolitain d'origine, ne lui parlez pas de parmesan sur la pizza ou au coeur d'une parmigiana ! Amateur de bons vins, vous devriez retrouver plusieurs de ses avis au sein de ce site.  
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