Profiteroles
au chocolat

06 juillet 2020
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INGRÉDIENTS

La pâte à choux
  • 25 cl d'eau
  • 1/2 cuillère à café  de sel
  • 3 cuillères à café de sucre semoule
  • 75 gr de beurre 
  • 150 gr de farine
  • 4 oeufs de taille moyenne

Le craquelin
  • 80 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de farine

La crême Chantilly
  • 200 gr de crême fraîche (40%)
  • 50 gr de sucre vanillé

La sauce au chocolat
  • 250 gr de chocolat fondant
  • 40 gr de beurre
  • 1 verre de lait

LET'S GO pour le craquelin !

Vous trouverez la recette du craquelin dans un article précédent que je vous ai partagé. 

LET'S GO pour la pâte à choux !

Le profiterole ou la profiterole ? Vous avez une heure ! Je déconne. On dit "la profiterole". Merci qui ? Merci Monsieur Dictionnaire. C'est mon côté Rabelaisien, comprendra qui pourra... 

Préchauffez votre four à 180 degrés.  Mettez dans une casserole l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Ces quatre-là adorent être ensemble pour partager le même bain chaud ! 

A ce propos, il est temps de chauffer Marcel, n'est-ce pas mon bon Jacques ? Au premier bouillon, enlevez la casserole du feu et ajoutez en seule fois la farine.

Mélangez vigoureusement à la spatule (ou la maryse, pour les frimeurs) jusqu'à l'obtention d'une boule se détachant de la casserole. 

Si la pâte est un peu trop molle, cela peut arriver, ne perdez pas confiance en vous, remettez sur feu doux et desséchez-la quelques minutes.

Incorporez les oeufs battus en omelette. La pâte doit être lisse et épaisse. Une poigne (ou main) de fer dans un gant de velours ! 

Placez la pâte dans une poche à douille (on peut trouver des rouleaux de 100 pièces jetables en magasin). Réalisez des petits tas de même dimension sur une plaque de four (des petits trous, toujours des petits trous. Vous l'avez ? Sacré Gainsbourg).

Placez ensuite vos disques de craquelins au dessus des choux. Enfournez-les à four chaud et cuire. Vous pouvez même les regarder ! Ils grandissent si vite ! Les choux doivent être gonflés, dorés et légers.


Laissez refroidir les choux pour ensuite les fourrer avec la crême chantilly.

LET'S GO pour la crême chantilly

Avant cela, il faut laisser refroidir vos choux ! Battre dans un "cul de poule" (petit coquin) la crême fraîche et le sucre. Oh oui, vas-y, hit me, one more time ! 
Je m'égarre. Placez la préparation dans la poche à douille.

LET'S GO pour la sauce au chocolat

Vous devez faire fondre le chocolat, le beurre avec le lait. Je vais vous confier un secret, mais chut : "J'ai une préférence pour le chocolat noir 62% Mayata Dark Beans Collection - Sao Tome" 

Disposez les choux fourrés de crême Chantilly sur un plat et arrosez-les avec la sauce au chocolat encore chaude.

Bon appétit ! 

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