Ravioles à la Truffe

16 novembre 2020
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INGRÉDIENTS

  • 500 grammes de crème fraîche
  • 110 grammes de Parmessan râpé
  • 1 truffe fraîche d'Alba
  • 30 gammes de Tartufata (Centro Tartufi Molise) 
  • 250 grammes de ravioles à la truffe (La Castellana)
  • 1 gramme de sel
  • Poivre
  • Feuilles de basilic
  • Tous nos produits viennent de l'épicerie Les Délices de Toscane

 

LET'S GO pour les ravioles à la truffe d'Alba

Au coeur du restaurant Mito à Bruxelles, j'ai eu le plaisir de déguster des ravioles à la truffe ! Ce n'était pas ma première fois, je vous rassure. Mais ce fut par contre comme une illumination. Je n'avais jamais eu le plaisir de déguster une aussi bonne recette. Du coup, à mon retour, à la maison, j'ai décidé de m'y mettre avec mes souvenirs et mes goûts.

Je ne vais pas vous mentir, j'ai dû effectuer une vingtaine d'essais, avant de retrouver le dosage magique ! Alors, ne vous étonnez pas, si cette recette est un peu plus freestyle que les autres. Car, j'ai envie que vous aussi puissiez trouver le dosage qui ravira vos papilles ! Par contre, ne trichez pas sur les ingrédients. Ceux repris ici définissent la qualité du plat que nous allons réaliser ensemble.


Ravioles à la truffeÉtape 1: Du parmesan à la truffe 

Dans une casserole, faites réduire votre crème fraîche liquide, à feu frémissant. J'en frissonne déjà. Une fois que la crème a pris de l'épaisseur, en dehors du feu, vous pouvez y incorporer le parmesan, en fonction du goût. Il va apporter du liant.

À feu doux, vous pouvez ajouter  une cueillière à café de Tartufata. Salez et poivrez l'ensemble, selon vos goûts. Au besoin, vous pouvez épaissir la préparation à l'aide d'un peu de Maïzena. 


Étape 2: Al dente ! 

Les ravioles fraîches ne demandent pas une cuisson excessive. Dans l'eau bouillante, plongez-les trois petites minutes. Le côté Al dente est une question de vie ou de mort ! Vous allez ensuite plonger vos ravioles, bien égoutées, dans la sauce, l'espace d'une toute petite minute pour lier le tout et parfaire la cuisson. 


Étape 3: Un dressage à l'Italienne 

Dans une belle assiette, noire de préférence, placez vos ravioles. Râpez de la truffe fraîche, ajoutez un peu de fleur de sel et quelques feuilles de basilic frais ! 

Vous la sentez l'Italie ? Goûtez-là ! Merci qui ? Allez, c'est cadeau. 

 

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