Risotto crémeux
aux scampis

17 juillet 2020
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INGRÉDIENTS

  • 350 gr de riz Arborio
  • 400 gr de scampis (crus et décortiqués)
  • 500 ml de bouillon de poule dégraissé
  • 100 gr de parmesan
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 1 échalote
  • Huile d'olive
  • 1 verre à vin rouge de vin blanc sec
  • 1 grosse poignée de petits poids surgelés

 

LET'S GO pour le risotto aux scampis

En me levant, un beau matin de juillet, j'ai eu une envie irrépressible d'un risotto aux scampis. Vous voyez de quoi je parle ? Ce genre d'envie qui ne vous quittera pas de la journée ? Je m'imaginais à une terrasse, en Italie, au bord de la mer, avec une belle assiette. Alors, je me suis dit : "il est temps de réaliser tes rêves". Je suis comme ça, moi, je suis un fou dans ma tête.

Mais... comme vous le savez; il n'est pas simple de réaliser un bon risotto, surtout pour une grande tablée (entre-temps, j'ai pensé inviter des amis). 


Étape 1: Allez, on s'y met

Risotto aux scampisMettez de l'échalote à chanter dans l'huile d'olive. Laissez-la cuire délicatement. Elle doit devenir transparente.

Ajoutez à nouveau de l'huile d'olive dans la poêle, avant d'y placer le riz. Vous pouvez le laisser cuire durant 3 minutes, en augmentant légèrement le feu (j'ai dit légèrement). Il doit absorber l'huile d'olive et se gorger de soleil.

Mettez le vin blanc dans la préparation et remué (vous pouvez vous servir un petit verre au passage). Mouillez de deux petites louches de bouillon de poule et remuez de temps-en-temps en répartissant bien le bouillon dans la préparation. C'est un plat qui demande du temps et de la passion, c'est comme l'amour. 

Dès que le riz absorbe le bouillon, continuez de mouiller 2 louches par 2 louches. Répétez l'opération, jusqu'à épuisement du bouillon.

Mon petit truc (je parle de la recette...): "nous n'avons pas toujours le temps d'avoir un bouillon sous la main. Dès lors, si on veut se faire plaisir, dissoudre un cube Liebic dans 500 ml d'eau fait l'affaire".

Le riz va progressivement changer sa robe transparente pour sa tenue de mariage. En gros, il va devenir blanc et se faire tout beau rien que pour votre palet.

Avec la phase des échalotes, vous devez compter 25 minutes dont 15 minutes pour le riz. 

Étape 2: Si on dressait

Ajoutez les petits pois et les scampis crus à la préparation et mélangez jusqu'à coloration des scampis. Vous devriez en avoir pour 5 minutes.

Ajoutez le parmesan préalablement râpé à la préparation et mélangez (si vous aimez le parmesan, faites vous plaisir).

Dès que le parmessan est incorporé, c'est prêt.

Invitez vos amis et... bon appétit !

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