Sauce tomate
à l'italienne

07 juillet 2020
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INGRÉDIENTS

  • 40 petites tomates
  • 2 litre de Passata nature
  • 4 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • Du basilic du jardin
  • Du thym
  • Du laurier
  • Du sel et du poivre
  • De l'huile d'olive
  • Un petit verre de porto rouge Graham's
  • Piment de Cayenne BIO de Sardaigne

LET'S GO pour la sauce tomate !

Je ne suis pas Italien ou Sicilien. Je sais, personne n'est parfait. Mais je voue un culte à la cuisine italienne ! Mon péché mignon ? La sauce tomate. La vraie, celle qui mijote. Pour moi, à la limite, je l'aime quand elle devient un peu noire ! Chaque mamma a sa propre recette. Moi, avec le temps, j'aime y ajouter des petites nouveautés ! Les goûts et les couleurs, vous savez... 

La sauce tomate, c'est de l'amour. Alors, paré de ton plus beau tablier, je t'invite à coupe les petites tomates en quatre (n'hésitez pas à en goûter quelques-unes, les gourmands). Réservez-les sur le côté. Ah oui, une règle d'or; de bonnes tomates donneront une bonne sauce. Pensez "local", on a tous un primeur qui a besoin de nous et qui propose de bons produits.

Sauce tomate, basilic, poivre
Étape 1: Mettre les ingrédients sur leur 31

Ensuite, épluchez et émincez les échalotes. Épluchez les gousses d'ail mais laissez les entières (juste les écraser légérement avec le plat de votre couteau). 

Étape 2: Hop dans la casserole

Dans une grande casserole, mettez à chauffer l'huile d'olive. Commencez par y mettre les échalottes, elles ouvrent le bal. Lorsqu'elles deviennent transparentes, ajoutez de la couleur, avec les tomates, l'ail et le basilic. Remuez et faites suer durant quelques minutes à feu vif. Vous la sentez, cette bonne odeur ? 

Dès que les tomates commencent à fondre, vous pouvez ajouter la passata, le thym, le laurier, le piment (ajoutez le piment progressivement. Laissez lui le temps d'infuser dans la sauce avant d'en remettre), le petit verre de Porto rouge, du sel et du poivre. Pour certains, un petit sucre viendra couper l'acidité. Pour les puristes, je le tiens d'une famille d'Italiens qui est dingue de cuisine et de traditions !

Étape 3: Un peu de patience

Couvrez le tout avec un couvercle, en laissant une ouverture pour éviter à la sauce de brûler, et laissez-la mijoter à feu doux durant 3h. Remuez de temps en temps et rectifiez l'assaisonement au besoin. 

Une fois la sauce légèrement rouge foncée presque brune (c'est comme ça que je la préfère et mes amis aussi), enlevez le thym et le laurier et passez-la au mixeur afin quelle soit lise et onctueuse.

Cette recette peut vous servir de base pour : des pâtes, des pizzas,... Attention néanmoins à la première cuisson de la sauce, lorsque celle-ci est destinée à un plat qui doit aller au four. 

Dès que je termine une sauce, je m'imagine chez ce bon vieux Clemenza, avec la famille
Corleone ! 

Bon appetit !

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