Scampis flambés
crème à l'anis

26 avril 2021
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INGRÉDIENTS

  • 250 gr de scampis
  • 5 petites échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 500 ml de crème fraîche
  • 1 petit verre à goutte de Cognac
  • 1 petit verre à goutte de Pastis 51
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Sel et poivre du moulin

LET'S GO pour ces scampis à l'anis

À la source de cette recette, il y a une sortie en fanfare par un soleil éclatant. Qui dit sortie en fanfare, dit bien souvent troisième mi-temps.

Fabienne, la maman de Charlotte, jamais avare en invitations, me propose de venir chez eux pour déguster les fameux scampis dont je vous partage la recette aujourd'hui.

Au coeur de cette mélodie, vous l'avez compris, générosité - goût - anis et... alcool. Eh oui, Fabienne n'a jamais été contre un petit verre, qu'on se le dise. Allez, j'arrête de vous raconter ma vie, place à la cuisine. Pour cette recette, j'utilise des scampis crus et nettoyés. J'en ai toujours au congélateur. J'insiste sur les scampis CRUS !


Etape 1 : Action ! Coupez !

Nettoyez et émincez les échalotes. Nettoyez la gousse d'ail et pressez-la à l'aide d'un presse-ail.

Dans une belle poêle de type wok, faites fondre le beurre et placez-y les échalotes coupées. Faites-les suer.


Etape 2 : Chauffe ma poule !

Ce sont bien des scampis que nous allons ajouter dans la poêle. Le nombre ? En fonction des gourmands que vous avez à votre table. 

Ajoutez les scampis et l'ail et laissez cuire 2 minutes. Alors, étape importante et dangereuse pour les plus maladroits d'entre vous, il faut impérativement COUPER votre hotte (je n'assume pas les éventuels incendies, j'ai déjà vu mes avocats à ce sujet).

Versez le cognac à votre préparation (attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé). Grattez une allumette et flambez le tout. Éteignez la flamme en versant la crème fraîche

WHATTTT, encore de la crème fraîche Christophe ! Je vous rassure tout de suite, la crème culinaire alpro fonctionne très bien si vous souhaitez alléger cette recette.

Versez le pastis, salez et poivrez votre préparation. 


Etape 3 : À table !

Vous pouvez dresser vos scampis dans de jolis caquelons. Parsemez d'un peu de persil haché. Que ce soit avec un morceau de pain ou avec des pâtes (oui, ça peut être aussi un plat) ce n'est que gourmandise.

Merci qui ? Merci Fabienne !

Mmmmm ! Bon appétit !

 
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