Soupe aux pois,
noix fumée

30 juillet 2020
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INGRÉDIENTS

  • 1 kg de petites pois surgelés
  • 4 carottes
  • 3 oignons
  • 1 poireau
  • 2 branches de céleri
  • 3 cubes Liebic
  • 450 gr de noix fumée
  • 2 litres d'eau
  • Sel (selon la noix fumée)

LET'S GO pour la soupe aux pois et noix fumée

Je décline toute responsabilité en cas d'absorption exagérée de cette soupe. Ses effets secondaires étant avérés, préparez votre compagne ou compagnon de vie ! Pour cette soupe, je vous conseille de trouver un bon boucher qui pourra vous livrer une belle noix fumée dans les règles de l'art. Pour ma part, celle-ci vient de la boucherie Bodson à Durbuy suite à une balade en amoureux (il faut compter 12 euros pour +- 500 gr).

Soupe aux pois et noix fuméePetit conseil avant de démarrer: "Ne salez votre soupe qu'à la fin de la cuisson. En effet, la noix va rendre beaucoup de sel durant la cuisson".


Étape 1: faites place nette

Nettoyez et coupez en rondelle les carottes, le céleri, les oignons, le poireau complet et le vert du deuxième. 

Faites risoler les oignons dans de l'huile d'olive. Ils doivent bien caraméliser pour plus de goût (heee caramélisés par cramés).

Placez les carottes, les poireaux, le céleri et les cubes dans votre casserole. Ajouter les pois moins une tasse que vous réservez sur le côté (ça sera pour la garniture de votre soupe). Recouvrez de 2 litres d'eau.

 

Étape 2: la cuisson

Placez votre noix fumée entière dans votre préparation et cuisez le tout. Dès que les carrotes sont cuites (jeu de mot), votre soupe l'est également. Généralement après une trentaine de minutes à partir du point d'ébulition.

Dans une casseroles, faites bouillir de l'eau salée afin de cuire le bol de pois que vous avez réservés préalablement. Dès que l'eau est à ébulition, placez vos pois et cuisez-les. Dès que les pois sont al dente, stopez la cuisson et rincez vos pois à l'eau glacée. C'est important pour que vos pois conservent une belle couleur verte. Réservez sur le côté.

Les carottes sont bien cuites et fondantes ? Retirez lanoix fumée de la préparation et mixez-la !

Coupez la noix en lardons et ajoutez-les avec vos pois bien verts !

Vous savez quoi ? Pas besoin de sel, elle est top ! On m'a toujours dit qu'une soupe verte n'a pas besoin de poivre, j'en n'en mettrai donc pas. Dernier conseil pour cette recette: "Si vous ne la consommez pas rapidement et qu'il fait chaud, n'oubliez pas de la conservez au frais" .

Bon appétit !

 

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