Sriracha
Le condiment Thaï Hot par excellence

28 December 2021
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INGRÉDIENTS

  • 3 beaux piments (100 gr.)
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 70 gr. de concentré tomates
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe bien bombée de miel liquide
  • 4 dates dénoyautées (80 gr.)

LET'S GO pour ce condiment Sriracha

La recette que vous trouverez ci-dessous a été partagée par François Régis Gaudry (et oui encore lui). Celui-ci la découverte au Drum Café à Arles dans le sud-est de la France.

La sauce sriracha est un type de sauce piquante thaïlandaise, nommée d'après la ville côtière de Si Racha, dans la province de Chonburi, d'où elle est originaire. Elle a un score 1 000 à 2 500 sur l’échelle de Scoville. Le sriracha est fort, mais il est aussi légèrement acidulé et un peu aigre-doux. Palet sensible s’abstenir.

Bon allez, il est temps de mettre du piment dans votre vie. J'ai trouvé tous les ingrédients au Potiron à Gozée. 


Étape 1:
 Accrochez-vous, ça va aller vite !


Sriracha condiment thaïEpluchez et dégermez l’ail.

Coupez les piments en deux, épépinez-les et enlevez leur membrane banche. Détaillez les piments en gros morceaux de quelques centimètres. Attention !!!!! (je le redis, ATTENTION). Ne vous frottez plus les yeux, ne léchez plus vos doigts avant d’avoir bien lavé vos mains.

Faite blanchir les piments une minute dans de l’eau bouillante pour les attendrir. Mettez un couvercle et ouvrez vos fenêtres dès que vous aurez plongé les piments dans votre casserole si vous ne voulez pas subir les vapeurs pimentées.

Egouttez les piments et placez-les dans le bol d’un mixeur avec l’ail, les dattes, le concentré de tomates, les huiles, la sauce soja, le vinaigre de cidre et le miel.

Bien mixez ! Vous allez obtenir une belle pâte lisse épicée à souhait.

Vous pouvez conserver ce condiment « Sriracha » plusieurs semaines dans un bocal au réfrigérateur.

Bon appétit !

 
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