Tarte tatin à tomber par terre !
Christophe Michalak

26 juillet 2020
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INGRÉDIENTS

  • 500 gr de beurre
  • 500 gr de sucre
  • 500 gr d'eau
  • 10 pommes Golden 
  • 1 disque de pâte feuilletée
  • 1 pot de gelée de pommes *en option


Pour le caramel

  • 200 gr de sucre

LET'S GO pour la tarte tatin

Entre Christophe, on se comprend et on partage le goût des bonnes choses. Je vous avoue avoir un faible pour certaines recettes de Monsieur Michalak ! D'ailleurs, si vous cherchez une de ses oeuvres (pour moi, c'est le seul mot pour les qualifier), je pense avoir tous ses livres. La recette qui nous occupe se trouve au coeur de l'ouvrage "Le gâteau de mes Rêves".  Ma petite touche ? J'augmente simplemlent le nombre de pommes par rapport à la recette originale afin de m'assurer un beau dressage. 


Étape 1: la cuisson des pommes
Tarte Tatin

Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quatre. Faites de beaux quartiers, c'est important (pensez dressage). Dans une grosse casserole, portez l'eau à ébulition avec le beurre et le sucre semoule. Plongez-y les pommes et faites-les pocher une vingtaine de minutes. Elles sont cuites lorsque la lame d'un couteau entre dedans sans résistance. Ressortez-les à l'aide d'une écumoire.

Mon petit conseil: "NE JETEZ PAS LE SIROP ! Je compte vous partager prochainement une recette réalisée avec le sirop récupéré"


Étape 2:
 caramel bouillu, caramel foutu

Faites cuire petit à petit le sucre semoule à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur caramel. Versez le tout dans un moule antiadhésif et laissez refroidir.

Mon petit conseil: "Restez derrière votre casserole durant la cuisson de votre caramel. Il est facile de le râter, si vous vous lancez dans 50.000 préparations en même temps"


Étape 3:
 Hop, au four

Tarte TatinPréchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Dressez les pommes en forme de rosace dans le moule. Posez le disque de pâte sur les pommes et pincez la pâte sur le rebord du moule pour éviter qu'elle ne se rétracte. Enfournez pour une bonne heure.


Étape 4:
 Elle se met sur son 31

Cette étape est optionnelle si vous ne trouvez pas de gelée de pommes. De mon côté, j'en trouve en épicerie fine ou en Bretagne quand j'ai la chance d'y aller. Faites fondre la gelée de pommes. Démoulez la Tatin en retournant le moule sur une grille afin que le jus de cuisson des pommes et du caramel s'égouttent. Dressez de la gelée de pommes bien chaude à l'aide d'un pinceau. Dégustez à température ambiante. Ne placez jamais la tarte au réfrigérateur

L'astuce de Christophe Michalak: "Dégustez cette tatin tiède avec un peu de crême épaisse bien froide. Le contraste est incroyable !"

Bon appétit ! 

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