Verrines Pays d'Auge
aux épices

16 avril 2021
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INGRÉDIENTS

Crème légère au pain d'épices
  • 200 gr de pain d'épices
  • 200 gr de crème pâtissière
  • 400 gr de crème fraîche épaisse
Tombée de pommes
  • 200 gr de pommes Golden
  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de sucre
Pain d'épices rôti
  • Quelques tranches de pain d'épices taillées
  • 10 gr de beurre

LET'S GO pour cette verrine Pays d'Auge

La liste des préparations pourrait faire peur de prime abord, cependant cette recette est accessible et assez facile. Le pain d'épices peut être préparé la semaine avant et la crème pâtissière se conserve sans problème deux-trois jours au frigo. Cette recette est tirée du livre "Verrines et Petits-Gâteaux"  de Stéphane Glacier et Gaëtan Paris (Meilleurs Ouvriers de France).

Un jour, vous pourrez dire: "ça n'a pas été facile mais j'ai réussi :)"... C'était ma minute philosophique ! 

Je ne suis pas fan de pain d'épices, cependant cette recette est vraiment trop délicieuse !


Pain d'épicesÉtape 1: La crème légère au pain d'épices !

 

Broyez le pain d'épices au robot. Ajoutez la crème pâtissière et la crème fraîche épaisse. Mélangez bien pour obtenir une crème onctueuse. Réservez dans une poche à douille (la poche n'est pas obligatoire mais le résultat pour le dressage sera plus précis).

 

Étape 2: La tombée de pommes

Coupez les pommes en petits cubes. Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et les pommes. Faire revenir sur le feu moyen 10 minutes. Laissez refroidir. Mon truc à moi est de laisser la pomme légèrement croquante pour garder un peu de mâche.

 

Étape 3: Pain d'épices rôti

Rien de plus simple, coupez des tranches épaisses de pain d'épices en bâtonnets et les faire revenir à la poêle 3 minutes de chaque côté dans du beurre. Une belle coloration va se faire. Laissez refroidir et réservez.

 

Étape 4: Si on montait le tout ?

Déposez dans le fond de vos verrines un disque de pain d'épices. Garnir à la poche à la moitié des verres de crème légère au pain d'épices. Déposez la tombée de pommes et garnir le haut des verrines avec la crème légère. Saupoudrez de sucre glace et décorer avec un bâtonnet de pain d'épices rôti et des décors en chocolat (facultatif).

Il ne reste plus qu'à déguster.

Mmmmmm... Bon appétit ! 

 
 

 

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