Cake aux citrons
de Martine

26 July 2020
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INGRÉDIENTS

  • 180 gr de sucre
  • 180 gr de farine de blé
  • 150 gr de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 4 beaux citrons
  • 1 sachet de poudre à lever


Pour l'imbibage:

  • 100 gr de sucre impalpable

LET'S GO pour le cake aux citrons de Martine

Comme le dit très bien François-Régis Gaudry: "le citron, c'est le soleil au coeur de l'hiver". Idéalement, la recette de l'amie de sa mère peut se faire jusque fin mai. Mais il est possible de trouver des citrons "bio" au coeur d'une épicerie fine italienne. Le chef nous conseille dans sa recette le citron de Menton. Cette recette est juste fantastique !

Cake aux citronsPréchauffez votre four à 170°C à chaleur tournante.

Beurrez et farinez un moule à cake de taille traditionnelle. 


Étape 1: On mélange tout

Dans un cul de poule, blanchissez (mélangez) le beurre à température ambiante (pommade) et le sucre à l'aide d'une spatule. Cassez les oeufs, un à un et mélangez à chaque fois. Il faut obtenir un mélange homogène et assez liquide.

Ajoutez progressivement la farine et la poudre à lever et mélangez pour éviter les grumeaux. Zestez ensuite un et demi de vos citrons dans l'appareil du cake et mélangez à nouveau (ne zestez pas la partie blanche - ziste - qui apporte de l'amertume).

 

Étape 2: Hop, au four !

Versez l'appareil à cake dans le moule et enfournez-le. Après 55 minutes de cuisson, testez la cuisson à l'aide d'un couteau (traversez en son centre le cake avec la lame et celle-ci doit ressortir propre). Si c'est bon, sortez-le du four.

 

Étape 3: On va nager ?

Dès que votre cake sort du four, pressez-le jus de vos 4 citrons et mélangez-le avec le sucre impalpable. Le sucre doit être bien dissous. Je vous conseille de filtrer votre jus de citron avant de le mélanger.

Versez le mélange sur votre cake qui est encore dans son moule bien chaud et laissez le s'imbiber, se gorger, complètement. 

Démoulez votre cake et placez le sur un joli plat. Il ne reste plus qu'à déguster.

Mmmmmm... Bon appétit ! 

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