Singer

C'EST L'HEURE DE MONSIEUR DICTIONNAIRE ! 

Tant-pour-tantJ'ai toujours aimé cette mini-série entre Jacques Mercier et Philippe Geluck. Je n'ai pas la prétention de faire aussi bien, mais avec mes ingrédients, je vous
propose une recette de certains mots utilisés sur ce site. Bonne lecture ! 


TU PARLES 
DE QUOI ? 

Singer en cuisine, signifie de poudrer de farine des aliments revenus dans un corps gras avant d'ajouter un liquide (bouillon, vin, bière). On utilise cette action dans la confection, par exemple, d'un boeuf bourguignon ou d'une carbonnade.

On pourrait comparer cette action à celle d'un roux. Elle permet, après l'apport d'un liquide, de lier et épaissir et donc donner une consistance à la sauce.

On peut lire que l'expression vient du passé. Les sauces étaient souvent colorées avec un caramel rappelant la couleur du singe. Le terme "Jus de singe" pour ce caramel a disparu au fil des années mais le terme "singer" est resté.

 

 

UNE OBSERVATION ?

Si vous avez une autre définition, un autre nom ou explication pour le terme "singer", n'hésitez pas à me le faire savoir en m'envoyant un e-mail.

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