Le chou-fleur

C'est l'heure de Monsieur Dictionnaire ! 


J'ai toujours aimé cette mini-série entre Jacques Mercier et Philippe Geluck. Je n'ai pas la prétention de faire aussi bien, mais avec mes ingrédients, je vous propose une recette de certains mots utilisés sur ce site. Bonne lecture ! 

Tu parles de quoi ? 


Chou-FleurLe chou-fleur 
fait partie de la famille des brassicacées. Il a une bonne source de vitamine C et de minéraux surtout quand il est consommé cru. La teneur en soufre du chou-fleur permet la purification des toxines du foie. Il est très peu calorique et riche en fibres.

Goût :

Le chou-fleur peut avoir plusieurs goûts en fonction de la façon dont vous allez le cuisiner. Cru, son goût est frais et assez doux. A la vapeur, son goût est assez neutre mais il dégage une forte odeur.

Association :

Le chou-fleur s’associe très bien avec les tous les types de choux, les poireaux, les oignons, les carottes, les pommes de terre, les petit-pois. Certains fruits à coques (comme les pistaches) s’associe bien avec lui. Il se mariera à la perfection avec le bœuf et le poisson.

Saison :

On peut dire que le chou-fleur est multi-saison. Idéalement, sa saison est de septembre à mai.

On peut, malgré tout, en trouver tout le temps car il existe des variétés de printemps, d’été, d’automne et d’hiver.

Préparation :

Vous trouverez, sur le blog, plusieurs recettes à base de chou-fleur, comme le velouté de chou-fleur spécial noël.
D'autres termes du lexique peuvent faire référence au chou-fleur - sommité.

Une observation ?

Si vous avez une autre définition, un autre nom pour le panais, n'hésitez pas à me le faire savoir en m'envoyant un e-mail.

Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur.

Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés. Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers. Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.
Tout refuser
Personnaliser
Tout autoriser
Paramètres cookies