Confiture aux abricots, rhubarbe
et amandes éfilées

18 juillet 2020
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INGRÉDIENTS

  • 1 kg d'abricots nettoyés et dénoyautés
  • 500 gr de rhubarbe épluchée
  • 500 gr de sucre gélifiant maxi fruit de Tirlemont 
  • 2 poignées d'amandes effilées grillées

LET'S GO pour la confiture

Je suis de bonne humeur, alors, j'ai envie de vous offrir une de mes recettes favorites et de nombreux conseils qui l'accompagne. D'ailleurs, d'entrée de jeu, je vous le dis, le sucre suggéré pour la réalisation de cette délicieuse confiture vous permettra de la réaliser en 4 minutes ! Mieux ? Vous allez pouvoir faire plus de confiture avec moins de sucre. 1,5 kg de fruits contre 500 gr de sucre (le combat n'est pas égal mais on s'en fout, votre diabétologue sera un peu plus heureux malgré tout).

Confiture abricots rhubarbe amande


Étape 1:
 Le jour d'avant

Mon truc en plus ? Allez, je me livre à vous. À faire la veille avant de réaliser votre confiture : "Nettoyez vos fruits et placez-les avec le sucre dans une grande casserole. Laissez reposer le tout durant la nuit. C'est le fameux repos des braves". Cette opération a pour but de précuire et ramollir vos fruits avec le sucre. Les abricots seront dès lors parfaitement cuits et votre confiture se conservera plus longtemps.


Étape 2:
 Et si on démarrait la cuisson

La nuit porte conseil. Il est donc temps de se réveiller et de mettre de l'ordre dans vos idées. Faites griller vos amandes dans une poêle (ne les crâmez pas, elles ont juste besoin d'une jolie coloration). Débarrassez les amandes de la poêle pour éviter qu'elles continuent à cuire, même hors du feu.

Démarrez la cuisson de votre confiture. À partir du point d'ébullition, vous devez compter 4 minutes.

Comment savoir si la confiture est cuite ? "Quand une goutte se forme et tombe difficilement de votre mélangeur, elle est prise".

Ajoutez les amandes grillées et mélangez le tout. Vous sentez cette odeur... Imaginez votre confiture sur un bout de baguette bien frais... 


Étape 3:
À vos bocaux

On y presque ! Placez votre confiture dans des bocaux préalablement lavés à l'eau bouillante. Une fois remplis et fermés, retournez vos bocaux. Mais pourquoi ? Ca permet de faire le vide et donc d'éviter que votre confiture ne moisisse. Je vous conseille de la manger dans l'année ! 

Bon appétit ! Qui m'invite pour le petit déj ? Quoi..., vous pensiez que mes recettes étaient gratuites ? 

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