Confiture aux
groseilles rouges

06 août 2020
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INGRÉDIENTS

  • 1,5 kg de groseilles rouges
  • 500 gr de sucre gélifiant maxi fruit de Tirlemont 
  • 1 jus de citron

LET'S GO pour la confiture

Le troc, vous connaissez ? Sur Thuin, enfin plutôt sur Facebook, il existe désormais une page qui permet de réaliser des échanges entre citoyens. L'expérience est sympa, conviviale et anti-gaspillage ! 

On se lance ? Je vous ai déjà parlé de ce sucre, il permet de faire votre confiture en 4 minutes chrono. En plus, vous allez pouvoir produire plus de confiture avec moins de sucre. 1,5 kg de fruits contre 500 gr de sucre (le combat n'est pas égal, mais on s'en fout, votre diabétologue sera un peu plus heureux malgré tout).


Groseilles rougesÉtape 1: Sans doute la plus laborieuse...

Équeutez vos groseilles rouges et passez-les au passe-vite. Cette opération a pour but d'obtenir grossièrement un jus que vous allez ensuite filtrer à l'aide d'une étamine afin d'obtenir un jus bien clair. 

Mais Christophe, pourquoi tu n'utilises pas un extracteur de jus, ça irait plus vite ?  Pour la simple et bonne raison que celui-ci presse même les pépins. Du coup, le jus est trouble. Pour une belle gelée, ce n'est pas l'idéal.

Pressez le jus d'un citron. 
WHAT !!! du citron ? Oui, c'est notre petit truc pour que le jus des groseilles conserve une belle robe vermeille (rouge quoi). Vous pouvez utiliser cette technique pour toutes vos confitures aux fruits rouges (fraises, cerises, framboises).


Étape 2:
 Hop ! Sur le Feu...

Placez dans une casserole votre sucre, votre jus de groseilles (1,5 l. de jus ! Pas plus) et votre jus de citron. N'oubliez pas que la taille compte ! Prenez une grande casserole, car le volume va doubler durant la cuisson.

Démarrez la cuisson de votre confiture. À partir du point d'ébullition, vous devez compter 4 minutes.

Je vous place à nouveau ce petit truc pour savoir si la confiture est cuite : "Quand une goutte se forme et tombe difficilement de votre mélangeur, elle est prise".

Dernier round... Placez votre confiture dans des bocaux propres, lavés à l'eau bouillante. Une fois remplis et fermés, retournez vos bocaux. Mais pourquoi ? Ça permet de faire le vide et donc d'éviter que votre confiture ne moississe. Vous pouvez conserver le tout, une bonne année. 

Voilà, votre confiture est prête à être dégustée avec un bon toast !

Bon appétit !

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