Crême de cassis
pour un Kir Royal

26 July 2020
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INGRÉDIENTS

  • 1 kg 500 de grains de cassis
  • 1 kg 500 de sucre
  • 1,5 litre d'eau
  • 1 litre d'alcool à 90°
  • 10 feuilles de cassis

  

LET'S GO pour la crême de cassis

Nombreux sont ceux qui n'aiment pas le cassis. Que voulez-vous, personne n'est parfait, à part moi, peut-être... Comme je suis un grand homme, je vous partage cette préparation qui risque bien de râvir mêmes les palets les plus difficiles. Mieux ? Vous allez pouvoir préaprer un kir qui épatera vos amis.


Étape 1:
Nettoyez et écrasez

Nettoyez le cassis en enlevant les tiges et les queues.

Crême de cassisDans un grand récipient ou une grande casserole, écrasez les baies de cassis.

Recouvrez la préparation de feuilles de cassis (vous vous en doutez mais je vous le dis quand même, elles doivent être nettoyées). Recouvrez le tout d'un couvercle et laissez reposer 48 heures.


Étape 2:
 ...48h après, place à l'alcool

48 heures se sont écoulées. Enlevez les feuilles de cassis et ajoutez l'alcool pur à 90°. Recouvrez de nouveau avec les feuilles et placez votre couvercle avant de laisser reposer 48 heures. Et oui... ! C'est long mais croyez moi, l'attente vaut le détour.


Étape 3: ...48h après, Sirop et étamine

Réalisez un sirop de sucre en faisant bouillir l'eau et le sucre durant 5 minutes. Laissez refroidir la préparation. 

48 heures plus tard, retirez les feuilles et ajouter le sirop à la préparation.

Pressez à la main à l'aide d'une étamine (vous en trouverez en magasin) toute la préparation.

Il ne vous reste plus qu'à mettre la crême de cassis en bouteille. Celle-ci se conserve mieux au frigo et est à consommer dans l'année.


Étape 4:
 Vous êtes ROYAL !

Pour le Kir, c'est simple ! Placez un fond de crême de cassis (plus si affinité) dans un beau verre et ajoutez ensuite du vin blanc bien frais ou du champagne... Mmmmm, délicieux ! 

L'apéro, sans doute l'une des plus belles inventions de ce monde !

Santé, bonheur ! 

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