Fondus au fromage
d'Anne-Marie

30 juillet 2020
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INGRÉDIENTS

  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • 300 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 gr de fromage râpé *
  • Chapelure
  • 20 gr de viande fumée coupée en petits cubes

LET'S GO pour les fondus au fromage d'Anne-Marie

L'un de mes plaisirs dans la vie, c'est de me rendre dans une bonne fromagerie. Dès l'entrée, il y a ces odeurs qui happent votre attention. J'ai une préférence pour un vieux gruillière suisse, pour la recette qui nous occupe. Pour ma part, je trouve mon bonheur à La Fromagerie de Westland à Anderlecht.

De très bons produits, toujours un conseil et de la bonne humeur. Pour la viande fumée, évitez les lardons (le gras va rendre du liquide et les fondus pourraient se fendre durant la cuisson). J'ai pris ici de la noix fumée que j'avais en trop pour ma recette de la soupe au pois.


Étape 1: préparation de l'appareil à fondu


Faites un roux blond avec le beurre et la farine. Laissez mijoter sur le côté du feu.

Fondus au fromagePour faire un roux (il faut deux parents roux ou pas...) : Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine pour réaliser une pâte que vous allez laisser désecher tranquillement sur feu doux.

Roux, blond, je vais ouvrir un salon de coiffure... Vous avez compris ? Le beurre doit fondre tranquillement pour garder sa couleur blonde. Evitez le brun, ce n'est pas tendance pour cette recette. Mélangez bien pour éviter que la préparation ne colle.

Ajoutez le lait en dehors du feu (l'apport de liquide se fait en dehors du feu pour éviter la formation de grumeaux).

Remettez sur le feu, une fois le lait incorporé et mélangez pour obtenir une pâte épaisse.

En dehors du feu, ajoutez les jaunes d'oeuf, le fromage, le sel, le poivre et la muscade. N'oubliez pas de goûter votre pâte. Si vous voulez faire une variante, ajoutez de la viande fumée dans la préparation. Attention, la viande fumée est salée, pensez-y !

 

Étape 2: tous identiques

Divisez la pâte en 14 portions identiques (si vous voulez éviter les jaloux). Roulez chacune des portions en forme de cylindre. Une astuce: "Utilisez une cuillère pour faire les boules de glace préalablement farinées, prenez la pâte et déposez-la sur le papier sulfurisé fariné... Et oui, tous identiques et sans les mains !"

Laissez reposer vos petits patons au frigo durant 30 minutes.

 

Étape 3: la belle panure

Passez-les dans le blanc d'oeuf battu puis dans la chapelure. Répétez l'opération une deuxième fois.
Un petit truc en plus (je n'en suis pas avare: mettez un petit trait d'huile dans les blancs d'oeuf pour une meilleure adhésion de la chapelure sur les fondus). 

Cuisez le tout en friture bouillante.

Ah oui : "Si vous voulez préparer cette recette à l'avance, ils sont encore meilleurs si vous attendez 1 ou 2 jours. Vous pouvez également les congeler avant cuisson"

Bon appetit !

 

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