Risotto d'hiver au vin rouge,
saucisse italienne, fenouil et fontine

16 novembre 2020
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INGRÉDIENTS

  • 350 gr de riz Arborio
  • 500 ml de bouillon de poule (c'est meilleur quand c'est maison)
  • 200 gr de saucisse italienne
  • 100 gr de parmesan
  • 100 gr de fontine
  • 2 échalotes
  • Un demi fenouil
  • Huile d'olive
  • 1 bon verre de vin rouge
  • Sel et poivre
  • 1 poignée de noisettes

 

LET'S GO pour le risotto de l'hiver

En me levant, un beau matin de novembre, j'ai eu une envie irrépressible d'un risotto au vin rouge. Vous voyez de quoi je parle ? Ce genre d'envie qui ne vous quittera pas de la journée ? Alors, je me suis dit : "il est temps de réaliser tes rêves". Je suis comme ça, moi, je suis un fou dans ma tête.

Mais... comme vous le savez; il n'est pas simple de réaliser un bon risotto, surtout pour une grande tablée (entre-temps, j'ai pensé inviter des amis). 


Étape 1: Allez, on s'y met

Mettez de les échalotes à chanter dans l'huile d'olive. Laissez-la cuire délicatement. Elle doit devenir transparente. Ajoutez ensuite le fenouil coupé finement et laissez cuire 10 minutes.

Ajoutez à nouveau de l'huile d'olive dans la poêle, avant d'y placer la saucisse italienne et le riz. Vous pouvez le laisser cuire durant 3 minutes, en augmentant légèrement le feu (j'ai dit légèrement). Il doit absorber l'huile d'olive et se gorger de soleil.

Mettez le vin rouge dans la préparation et remué (vous pouvez vous servir un petit verre au passage). Mouillez de deux petites louches de bouillon de poule (c'est meilleur quand c'est maison) et remuez de temps-en-temps en répartissant bien le bouillon dans la préparation. C'est un plat qui demande du temps et de la passion, c'est comme l'amour. 

Dès que le riz absorbe le bouillon, continuez de mouiller 2 louches par 2 louches. Répétez l'opération, jusqu'à épuisement du bouillon. Personnellement, je vérifie la cuisson du riz en le goutant. 

Mon petit truc (je parle de la recette...): "nous n'avons pas toujours le temps d'avoir un bouillon sous la main. Dès lors, si on veut se faire plaisir, dissoudre un cube Liebic dans 500 ml d'eau fait l'affaire".

Le riz va progressivement changer sa robe transparente pour sa tenue de mariage. En gros, il va devenir blanc et se faire tout beau rien que pour votre palet.

Ajoutez le parmesan préalablement râpé et le fontine coupé en petits morceaux à la préparation et mélangez (si vous aimez le parmesan, faites vous plaisir).

Dès que le parmessan et le fontine sont incorporés, c'est prêt.

Étape 2: Si on dressait
Placez le risotto dans un plat ou une belle assiette. Garnissez-le de quelques feuilles de fenouil et de noisettes concassées torréfiées.

Invitez vos amis et... bon appétit !

 
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