Risotto aux
asperges

09 mai 2021
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INGRÉDIENTS

  • 350 gr de riz Arborio
  • 500 ml de bouillon de poule (c'est meilleur quand c'est maison)
  • 1 belle botte d'asperges
  • 1 belle tranche de 5mm de jambon italien
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • 10 cl de crème liquide
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • 100 gr de parmesan
  • 10 feuilles d'épinard frais (facultatif)
  • Sel et poivre

 

LET'S GO pour le risotto aux asperges

Alors, je me suis dit : "il est temps de réaliser tes rêves". Je suis comme ça, moi, je suis un fou dans ma tête.

Mais... comme vous le savez; il n'est pas simple de réaliser un bon risotto, surtout pour une grande tablée (entre-temps, j'ai pensé inviter des amis). 

N'oubliez pas de faire vivre vos petits commerces. Direction mon primeur, à Gozée près de Charleroi, pour trouver de belles asperges. Sur la même route, ça tombe bien, il y a une épicerie italienne pour une belle tranche de jambon Sarde au poivre. Vous pouvez partir sur n'importe quel jambon cru italien.

Pour le vin blanc sec, sorry mais ce n'est pas local. Par contre, ça provient directement du producteur. J'ai porté mon choix sur un Montravel sur Lie 2019 du Château le Raz.


Étape 1: Allez, on s'y met

Risotto aux aspergesCoupez vos asperges pour ne conserver que les têtes, soit 4 à 5 cm. En cuisine, rien ne se perd ! Coupez les pieds en morceaux et placez-les dans votre bouillon.

Émincez vos échalotes (si vous avez la chance d'avoir une belle grosse échalote, ça suffira) et réservez. Épluchez votre gousse d'ail et écrasez-la à l'aide du plat de votre couteau.

Coupez votre tranche de jambon en petits dés.

Facultatif: Si vous avez des feuilles d'épinard frais, blanchissez-les une minute dans votre bouillon. Placez vos feuilles d'épinard, les pieds d'asperge et la crème fraîche dans un blender et mixez le tout ! Vous allez obtenir une belle crème que vous pouvez réserver.

Placez vos têtes d'asperge dans le bouillon durant 2 à 3 minutes et réservez.


Étape 2:
 Voilà, on démarre enfin !

Risotto aux aspergesPlacez les échalotes à chanter dans l'huile d'olive. Laissez-la cuire délicatement. Elle doit devenir transparente. 

Ajoutez à nouveau de l'huile d'olive dans la poêle, avant d'y placer le jambon et le riz. Vous pouvez le laisser cuire durant 3 minutes, en augmentant légèrement le feu (j'ai dit légèrement). Il doit absorber l'huile d'olive et se gorger de soleil.

Mettez le vin blanc sec dans la préparation et remué (vous pouvez vous servir un petit verre au passage). Mouillez de deux petites louches de bouillon de poule (c'est meilleur quand c'est maison) et remuez de temps en temps en répartissant bien le bouillon dans la préparation. C'est un plat qui demande du temps et de la passion, c'est comme l'amour. 

Dès que le riz absorbe le bouillon, continuez de mouiller 2 louches par 2 louches. Répétez l'opération, jusqu'à épuisement du bouillon. Personnellement, je vérifie la cuisson du riz en le goutant. 

Mon petit truc (je parle de la recette...): "nous n'avons pas toujours le temps d'avoir un bouillon sous la main. Dès lors, si on veut se faire plaisir, dissoudre un cube Liebic dans 500 ml d'eau fait l'affaire".

Le riz va progressivement changer sa robe transparente pour sa tenue de mariage. En gros, il va devenir blanc et se faire tout beau rien que pour votre palet.

Faites revenir les têtes d'asperge préalablement passée par la case bouillon dans une noix de beurre durant 1 à 2 minutes maximum.

Ajoutez la crème d'asperges préalablement réalisée et le beurre à la préparation et mélangez.

Dès que votre crème d'asperges est incorporée, c'est prêt.


Étape 3:
 Si on dressait

Placez le risotto dans un plat ou une belle assiette. Garnissez-le avec vos asperges et quelques morceaux de jambon.

"Pour être franc avec vous, si je devais refaire cette recette, j'ajouterais des rondelles d'asperges crues durant la dernière phase de cuisson du risotto. Pourquoi ? Pour apporter un peu de croquant et obtenir encore plus le goût d'asperge à ce plat."

Invitez vos amis et... bon appétit !

 
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