Riz au lait au caramel beurre salé
Christophe Michalak

24 mai 2021
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INGRÉDIENTS

Pour le riz au lait:

  • 80 gr de riz Arborio (riz rond)
  • 75 gr de sucre semoule
  • 500 gr de lait
  • 250 gr de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel mou:

  • 100 gr de sucre semoule
  • 100 gr de crème liquide
  • 60 gr de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café de pastis



LET'S GO pour ce riz au lait

Entre Christophe, on se comprend et on partage le goût des bonnes choses. Je vous avoue avoir un faible pour certaines recettes de Monsieur Michalak ! D'ailleurs, si vous cherchez une de ses oeuvres (pour moi, c'est le seul mot pour les qualifier), je pense avoir tous ses livres. La recette qui nous occupe se trouve au coeur de l'ouvrage "Le gâteau de mes Rêves".  


Étape 1: Le riz au lait

Caramel beurre saléDans une casserole, blanchissez le riz en le portant à ébullition avec trois fois son poids en eau, autrement dit 240 gr. Égouttez et réservez.

Dans une autre casserole, faites cuire à sec le sucre pour réaliser un caramel. Versez petit à petit le lait et la crème, préalablement chauffés. Incorporez la gousse de vanille fendue en deux. Portez le tout à ébullition.

Ajoutez le riz et faites cuire à feu doux. Le riz est cuit lorsque tout le liquide est absorbé. Réservez au réfrigérateur. Retirez la vanille. 

Pour ma part, je laisse encore un peu de liquide, car je l'aime crémeux à souhait (un peu j'ai dit ;)


Étape 2:
 Le caramel mou

Faites fondre le sucre à sec dans une casserole. Faites chauffer la crème liquide. Décuisez le caramel avec le beurre demi-sel. Ajoutez la crème liquide chaude et donnez de nouveau un bouillon. Ajoutez le pastis. Réservez à température ambiante.

Je vous avoue que ce caramel sur des crêpes le matin... c'est une tuerie !

 

Étape 3: Le dressage

Dressez le riz au lait bien froid dans une verrine. Pour ma part, je le place directement dans des petits pots à confiture individuels. Versez le caramel tiède au moment de servir.

Le truc en plus de Christophe Michalak: "Pour obtenir une saveur vanillée plus intense, faites cuire la veille le lait, la crème et la gousse de vanille, et laissez celle-ci infuser toute une nuit".

Mmmmmm... Bon appétit ! 

 

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