Tarte à la cassonade
façon grand mère

24 July 2020
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INGRÉDIENTS

Pour la pâte à tarte

  • 500 gr de farine
  • 100 gr de beurre (salé ou doux)
  • 100 ml de lait
  • 60 gr de sucre
  • 42 gr de levure (un paquet entier de la marque Bruggeman)
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de sel


Pour la garniture

  • 225 gr de cassonade blonde
  • 100 gr de beurre sans sel
  • Crême fraîche 40%

  

LET'S GO pour la pâte à tarte
(à la main)

Si vous n'êtes pas fénéant comme moi, placez la farine dans un grand plat (assez grand car la pâte va doubler de volume) et faites une fontaine (un trou au milieu de la farine). Ajoutez le sel sur le bord du plat (le sel ne devra pas être en contact direct avec la levure, c'est important).

Tarte cassonadeAjoutez les 3 oeufs battus en omelette au centre de votre fontaine.

Dans une casserole, pensez à faire fondre le beurre et ajoutez le lait (hors du feu). Cette opération a pour but de faire descendre le beurre à bonne température (si le beurre est trop chaud, ça risque de tuer la levure par la suite. Et personne ne veut de mal à la levure).

Ajoutez le sucre et mélangez pour le dissoudre. 

Ajoutez la levure (la marque Bruggeman est la préférence de la famille) et mélangez pour la dissoudre dans la préparation.

Incorporez progressivement le mélange de votre préparation au centre de la fontaine de farine et mélangez le tout. 

Pétrissez ensuite votre pâte sur une table propre et fleurée (mettez un nuage de farine sur la table, comme les pros). Quand votre pâte devient élastique, couvrez-la d'un essuie propre et laissez-la lever. L'opération prend 45 min. Profitez-en pour vous préparer un bon café ou vous servir un petit verre, selon l'heure de la journée. 

LET'S GO pour la pâte à tarte
(à la machine à pain)

Comme vous le savez, je suis l'heureux propriétaire d'une machine à pain Panasonic qui propose le programme pâte à pizza d'une durée de 45 min. Cela me change la vie ! 

Dans le bol de votre machine à pain, placez les ingrédients dans le même ordre qu'expliquez précédemment.

Votre pâte est pétrie par une main de fer qui s'occupera même de la lever par la même occassion.

De votre côté, vous pouvez beurrer votre moule à tarte. Le petit truc d'Huggy les bons tuyaux: "Placez du papier sulfurisé dans votre moule et beurrez le tout. Pourquoi ? Afin de démouler votre tarte facilement et sans ennuie".

Dès que la pâte sort de la machine, étalez-la sur une table fleurée préalablement. 

LET'S GO pour une tarte bien garnie

Placez la pâte dans votre moule. Réalisez les bords de la tarte à l'aide d'une fourchette et de votre doigt (comme sur les photos ci-dessous). C'est quand même plus joli avec de beaux bords ? Non ? 

Sur votre pâte, étalez le beurre sur toute la surface (ça évitera les fontaines et tout le monde aura du coulant gourmand).

Sortez votre plus joli pinceau afin de réaliser les bords de votre tarte avec un oeuf battu. Vos bords seront brillants et bien dorés. Que demander de plus ? 

Parsemez toute la surface de votre tarte avec la cassonade blonde (il en faut partout).

Versez sur votre préparation le reste de votre oeuf battu et la crême fraîche.

Laissez-la lever dans votre four à 50°C durant 20 minutes. Sortez-la du four.

Préchauffez votre four à 200°C avant de la replacer et démarrer la cuisson.

Sortez votre tarte du four, démoulez-la et dégustez-la ! Mmmmm !

Bon appétit !

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