Suprêmes de poulet
en papillote

14 avril 2021
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INGRÉDIENTS

  • 4 suprêmes de poulet
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de vin blanc
  • 4 tomates
  • 3 poivrons jaunes
  • 4 oignons nouveaux
  • 3 gousses d'ail
  • 200 gr de jambon de Bayonne
  • 1/2 botte de persil plat
  • Sel et poivre du moulin
  • Piment d'Espelette (facultatif)

LET'S GO pour ces suprêmes de poulet

Ces suprêmes sont magistraux, géniaux, prodigieux (bon ça va, j'ai tapé synonyme dans Google). Cette recette est tirée du livre Grands Classiques comme un chef des éditions Hachette cuisine. Celle-ci est accessible et parfumée pour les gourmands qui apprécient les saveurs du Sud. De plus, cette recette ne contient pas énormément de calories pour les plus frileux d'entre vous !

Pour citer Paul Bocuse: "Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée." ! Alors, partagez cette recette avec vos proches.


Étape 1: Et tu coupes, coupes, coupes...

Suprême de pouletPréparez la garniture basquaise. Mondez les tomates pendant 30 secondes dans l'eau bouillante, rafraîchissez-les dans une eau contenant des glaçons et pelez-les. Coupez-les en quatre et retirez les pépins.

Coupez le pédoncule des poivrons et pelez-les. Taillez-les en deux et retirez les membranes blanches et les graines. Coupez ensuite chaque moitié de poivron en lanières.

Lavez et émincez les oignons nouveaux. Pelez et émincez finement les gousses d'ail. Coupez le jambon de Bayonne en lanières. Lavez, effeuillez et hachez le persil plat.


Étape 2: "I Hear A Symphony"...

Marquez les suprêmes en cuisson (en gros, donnez une jolie coloration). Salez et poivrez les suprêmes de poulet (j'ajoute également un peu de piment d'Espelette). Dans une poêle, faites chauffer l'huile puis faites dorer les suprêmes en commençant par le côté peau. 

Débarrassez les suprêmes (les mettre sur le côté dans une assiette ou un plat), retirez la graisse, puis mettez les oignons et les poivrons. Salez. 

Faites suer pendant quelques minutes puis ajoutez les tomates, l'ail et le vin blanc. Laissez réduire de moitié, puis ajoutez le jambon de Bayonne.


Étape 3: Allez, on emballe...

Confectionnez les papillotes. "Le secret pour une cuisson parfaite est que celle-ci soit parfaitement hermétique afin que la vapeur puisse rester à l'intérieur". Coupez de grandes feuilles de papier sulfurisé. Déposez sur la moitié de chaque feuille un quart de garniture puis mettez un suprême de poulet. Parsemez de persil.

Salez et poivrez. Pliez l'autre moitié de feuille de papier sulfurisé (si vous n'en avez pas, le papier alu fera l'affaire même si moins bon pour la santé) en deux de sorte à recouvrir les ingrédients. Marquez bien le pli du milieu puis partez du coin haut et pliez en formant un triangle.

Continuez à plier la papillote toujours en formant des triangles tous les 2 cm environ puis terminez en pliant le dernier morceau dans l'autre sens. 

Faites cuire les papillotes dans un four préchauffez à 180°C (th. 6). Enfournez-les 10 à 15 minutes.

Vous le sentez le Pays basque ? Goûtez-le ! 

Accompagnez cette recette de pommes de terre sautées à l'ail et un bon verre de rouge !

Allez, c'est cadeau. 

 

 
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